Завариваем кофе в турке

ТуркаКофе не варят, а заваривают, потому что кипение убивает кофе.

Емкость, где собираемся заварить кофе, ополаскиваем кипятком, засыпаем кофе (обычно 1-2 чайные ложки, по вкусу), заливаем кипяток.

Если это кофейник, то доводим кофе почти до кипения — начнет подниматься пена, снимаем с огня и некоторое время ждем чтобы осела гуща.
Гущу можно процедить через любое мелкое ситечко или специальный фильтр.

Ничего вредного в гуще нет, просто пить кофе с гущей нравится далеко не всем.

Турка (джезва) — тут придется немного повозиться, но оно того стоит. Предпочтительнее использовать турку на 1-2 порции. Кладем в турку кофе и сахар (роль сахара не только в придании напитку сладости: сахар смягчает воду, это способствует лучшему вкусу), заливаем водой и медленно нагреваем на слабом огне. Как только поднимется пена, сразу снимаем турку с огня. Главное чтобы на поверхности оставался слой пены, она закупоривает узкое горло сосуда и не дает улетучиться кофейному аромату. Процесс нагревания можно (лучше) повторить еще 1-2 раза, по вкусу.

Методов и способов огромное количество, буду очень рад узнать что-то новенькое, жду ваших комментариев.
  • +2
  • 10 декабря 2009, 00:12
  • ivolkov

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Зачётная турка! :)где бы прикупить что-ниб. подобное, подскажи.
avatar

PriyutGrez

  • 10 декабря 2009, 11:20
+
0
Какой оптимальный материал турки? Это вообще имеет значение?

Мне еще рассказывали, что нужно взять кастрюлю, насыпать в нее песок и поставить на огонь. И турку нагревать уже на песке. Я, правда, пока сама не пробовала, но говорят, вкус какой-то особенный получается.
avatar

Ksenia

  • 10 декабря 2009, 12:06
+
+1
Материалы разные: алюминий, мельхиор (медь с никелем) и т.п. Нужно пробовать =) Они все со своей «душой». Я предпочитаю на 1-2 порции с деревянной ручкой из меди.
avatar

ivolkov

  • 10 декабря 2009, 14:11
+
0
а у меня теперь есть турочка — керамическая! :)
avatar

PriyutGrez

  • 03 января 2010, 01:40
+
0
А я не люблю кофе в турке — ни разу не попадался мне вкусный. Я больше люблю кофе из кофепресса и, понятно, из эспрессо-машины :)

А турка на картинке и правда красивая :)
avatar

Natasha

  • 10 декабря 2009, 12:08
+
0
Признаюсь, что сама когда-то экспериментировала с кофе, приготовленным в турке или просто заваренным во френч-прессе. Второй вариант был ароматнее, а вкус ярче и приятнее во всех отношениях. Сорта кофе заваривала разные, но результат был один — турка проигрывала… Некоторое время назад я случайно спалила турку, так что теперь завариваю кофе во френч и радуюсь :))
avatar

PriyutGrez

  • 10 декабря 2009, 15:01
+
+1
Кстати чтобы пена и осадок быстрее осели можно капнуть туда немного холодной кипяченой воды.
avatar

Deft

  • 30 декабря 2009, 05:25
+
0
Попробую. Deft: напишите как Вы готовите кофе =)
avatar

ivolkov

  • 30 декабря 2009, 13:31
+
0
Я засыпаю в турку 1-2 ложки сахара, пара капель воды, затем растапливаю эту смесь на огне до первого появления коричневатого оттенка (главное не спалить сахар). Потом ложечка кофе и заливаю водой. Дальше готовлю как обычно. У напитка появляется приятный оттенок карамельки.
avatar

InsideU

  • 01 января 2010, 02:23
+
0
Хорошие турки продаются на ВДНХ. Есть там несколько павильонов. Один у Южного входа. У станции метро Театральная есть магазин Чай, кофе и вина. Там тоже такие же турки продаются. Я купила керамическую бразильскую. В ней кофе получается всегда с пенкой при любой погоде и настроении.
avatar

yuwita1

  • 27 ноября 2011, 11:24
+
0
Aleksandr Заваривание во френч-прессе совершенно не понравилось. По моему лучше турки ничего нет. Но турку нужно правильно выбрать. Совершенно не годятся турки из меди в один слой. Надо выбирать двухслойные, хотя они и в разы дороже. Мне лично очень нравиться бразильская керамическая. К ней только следует приспособиться. Готовый кофе получается очень вкусный с обильной пенкой и при любых условиях заваривания. Последнее означает, что часто завариваю кофе в походных условиях при помощи сухого горючего.
avatar

markiza

  • 22 декабря 2012, 22:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.